避孕药种类及其用法有哪些?

全部回答

    避孕药种类及其用法:(1)短效避孕药。目前有复方炔雌醚、复方18-甲基炔诺酮、复方16次甲基氯地孕酮等。常用剂型有糖衣片、纸型片和滴丸。其服法为每月从月经第5天开始,每晚服1片,连服22天,不能间断,若漏服,应在次晨补服1片。
  (2)探亲避孕药。适用于夫妇分居两地,临时探亲者。  多为孕激素制剂,服用时间不受月经期限制。国内常用的有:1)炔诺酮,探亲在14天以内,于性交当晚及以后每晚1片。14天后改用短效药至探亲结束。
  停药后月经一般7天内来潮,经量基本不变。2)18-甲基炔诺酮,于房事前1-2天开始服用,服法同炔诺酮。3)甲地孕酮,性交前8小时服1片,当天晚上再服1片,以后每晚服1片,直到探亲结束,末次性交后次晨再服1片。
    4)事后探亲片,53号避孕药,是一种带弱雌激素活性的失碳化合物。性交后立即服1片,第一次需于次日加服1片,服药的时间不受月经周期的限制,也不需连续服药。(3)长效避孕药。
  一般用药1次,可避孕1个月,目前使用有:1)复方18甲基炔诺酮,于月经第5天服1片,以后间隔28天服1片,头3个月每次需加服炔雌醚0。  3毫克。2)复方16次甲基氯地孕酮,于月经第5天服1片,第20天服第2片,再隔20天服第3片,以后每月服1片。
  3)避孕针1号(含己酸孕酮250毫克及酸雌二醇5毫克)和复方甲地孕酮(含甲地孕酮25毫克及雌二醇3。5毫克)。肌肉注射1次,可以避孕1个月,有效率达98%。  第1个月于月经的第5天和第12天各肌注1支,以后每个月经周期的第10-12天注射1支。
  一般于注射后12~16天月经来潮。(4)缓释药物避孕。利用孕激素高分子化合物,制成各种避孕药,可以缓慢释放,使用一次,可避孕较长时间。目前正在研究使用的主要有:1)皮下埋植避孕,美国人口理事会创用18-甲基炔诺酮置薄软硅胶管内,药物经硅胶的膜孔,缓慢而恒定地释放出孕激素,进入体内而产生避孕作用。
    应用时,在上臂前内侧扇形插入药管于皮下,可以避孕5年以上,有效率可达99%以上。2)缓释药物阴道避孕环,世界卫生组织制成含有18-甲基炔诺酮的缓释硅胶环,每日释放孕激素20微克。
  避孕有效期3个月,避孕环由避孕者自行放于阴道顶端,对性交无影响,避孕效果可达90%以上,上海研制成同类避孕阴道环,有相似作用。    (5)外用避孕药物。
  外用避孕药物是一种化学制剂,放在阴道深处、子宫颈口附近,使精子在此处失去活动能力而不能通过子宫到达输卵管与卵子结合,所以外用避孕药又叫杀精剂。国产局部杀精避孕药以烷苯聚氧醇(代号“741”)和壬苯醇醚为主,制成水溶性药膜。
  性交前5分钟将膜揉成团置阴道深处待其溶解,正确使用其避孕效果可达95%以上。