只有子女对老人负有赡养义务吗?

全部回答

     对老人有赡养义务的不仅包括老人的子女(亲生子女 和养子女),还包括老人的孙子女、外孙子女。孙子女和外孙子 女履行赡养义务是有明确的前提条件的:一般是在老人子女已 经死亡或子女没有赡养老人能力的前提下。

  这些都是我国法律 明文规定的。如我国《婚姻法》第21条规定,子女对父母有 赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生 活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。  第28条规定, 有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无 力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。