没继承遗产的儿女有赡养老人的义务么?

老人临终前把财产全部分给大儿子,二儿子没有分到财产。那么老人在世的时候,二儿子需要尽赡养义务吗?

全部回答

继承遗产与赡养老人是两个不同概念,“老人临终前把财产全部分给大儿子,二儿子没有分到财产”,有没有协议,如果协议上有“二儿子不需要尽赡养义务”,二儿子可不尽赡养义务。如果协议上没写“二儿子不需要尽赡养义务”,则二儿子还是需要尽赡养义务的。

义务,应该是无条件的。

根据法律之规定,赡养父母是子女的义务。义务必须履行,不得放弃。 财产赠与是一种权利,赠与人有选择被赠与人的权利。

你把问题说反了吧。 因为只有老人去世后才有遗产发生,只能是老人去世后才能继承。而不能先继承遗产,后进行赡养。 人活着的时候其财产还不是遗产,不能“继承”。你说的情况“老人临终前把财产全部分给大儿子”,叫做“赠与”,不是继承。 赠与和赡养不一定对等。赡养是法定的,不能解除的义务,没有得到财产的子女依然有法律上的赡养义务。

..这里需要明确的是:老人处分自己的财产和子女对父母的赡养义务是相互独立的。即老人有权处分自己的财产,他给子女中的一人或是子女以外的其它人,都不影响子女对父母应尽的赡养义务。因此,二儿子尽管未分得父母的财产 ,也应尽赡养义务。