蜂胶在家畜兽医方面的应用有哪些?

全部回答

    蜂胶对许多家畜疾病有治疗作用。用10%〜20%的蜂胶软膏对家畜湿疹有良好的治疗效果。对性器官湿疹疗效强于5%高锰酸钾溶液和氯化钠溶液的治疗效果。应用蜂胶软膏治疗家畜口蹄疫,创处愈合速度比用磺胺软膏、锌软膏、樟脑油和焦油等常用药物快15〜20倍,且无化脓或疤痕形成,皮肤和黏膜受损处迅速愈合,炎症消失。
    用50%蜂胶软膏治疗多种动物慢性传染病、坏死菌病,比用高锰酸钾、碘仿软膏等效果好,不仅可以治愈病症,还可使病体得到恢复并强壮起来。用蜂胶治疗母牛急性卡他子宫内膜炎,治愈率达98。
  8%;用蜂胶液治疗因滴虫引起母牛流产后子宫内膜炎,效果显著,可使一些并发症同时得到医治。  用15%〜20%的蜂胶软膏治疗小鸭脐疮、家兔乳腺炎、仔猪和马的湿疹、仔猪支气管肺炎、鸡伤寒病、家畜肠炎等牲畜病症,均收到良好的效果。
  蜂胶制剂内服,还用于治疗牛中毒性消化不良症、仔猪哮喘性支气管炎、小绵羊肺病、胃肠病、雏鸭副伤寒病、羔羊粪石症、仔猪、小羊佝偻病和维生素缺乏症、家畜呼吸道疾病、牲畜腹泻、肠炎病以及治疗家畜创伤、烧伤等,均获得良好的疗效。
    利用蜂胶所具有的抗菌、消炎、止痛、止痒、防腐、除臭、护肤、上光和促进再生等特性,作为防腐剂、保鲜剂、护肤剂、抗氧化剂、抗菌消炎剂、除臭剂等广泛应用于食品、日用化工、轻工、农副产品贮藏、水产品加工等各个领域,其效果令人满意。
  利用蜂胶的抗菌防腐、抗氧化等特性,在水产品加工业中使用蜂胶可使鱼、虾储存周期延长2〜3倍。  以蜂胶作防腐剂用于食品制作、保存等方面效果甚为理想。蜂胶还可作为无毒的食品添加剂用于酱油防霉。
  用蜂胶对水果、蔬菜防腐保鲜贮存效果非常好。用作食油、猪油的抗氧化剂,效果尤为理想。蜂胶作饲料添加剂,发挥其抑菌作用,提高饲料的利用率和家畜的增长速度。另外,在涂料工业,用蜂胶加工油漆可以漆制高级家具、乐器等木制品。
    蜂胶是一种天然树脂漆,用其作涂料的制品光亮无比,防蚀耐用。