四君子汤为什么常用于家畜脾胃气虚?

四君子汤为什么常用于家畜脾胃气虚?如何应用?

全部回答

    【组成】党参60 g、白术45 g、茯苓45g、炙甘草15 g,煎服。 【功效】益气健脾。【主治】脾胃气虚。症见头低耳聋,肷吊毛焦,四肢无力,草少或泄泻,口色淡,脉虚无力。
  【方解】本方为补气基础方,补气必须从脾胃着手。方中以党参益气补中,健脾养胃为主药;白术苦温健脾燥湿为辅;茯苓甘淡渗湿健脾为佐;苓、术合用健脾除湿之功更强。  炙甘草,甘温调中 为使药。
  【临床应用】本方能使脾胃之气健旺,运化复常,资生气血,故为补气的基本方。补气健脾的许多方剂,多从本方发展而来。以 干姜代替茯苓,成为理中丸,能温中祛寒;本方加陈皮,为异功散, 再加生姜、大枣煎服,功能健脾益气和胃,主治脾胃虚弱;本方加陈皮、半夏,为六君子汤,功能健脾止呕,主治脾胃气虚兼有痰湿;六 君子汤加木香、砂仁为香砂六君汤,功能健脾和胃,理气止痛,主治 脾胃气虚,寒湿滞于中焦;本方加诃子、肉豆蔻,名加味四君子汤,功能健脾益气,收涩止泻,主治脾虚泄泻。
    【用法与用量】:牛200〜300 g。