四君子汤如何培补脾胃?

四君子汤如何培补脾胃

全部回答

    本四君子汤方是针对气虚而设,“气虚”就是指人体各系统器官生理功能的不足。前人特别重视脾胃之气,认为“脾为后天之本”,气虚的出现首先与脾胃薄弱有 关,补气必从脾胃着手。培补脾胃要兼顾到两个方面,一是使用有直接培补中气作用的药物,矫正脾虚,把健脾与补气结合起来;二是祛湿,因为脾虚不能制水,每易生湿。
      本方的 组成可以说是较全面地照顾到了上述两个方面。
  方内以甘温的党参补益中气为 主药;白术甘苦温,健脾燥湿,为辅药;茯苓甘淡平,加强燥湿健脾作用,为 佐药;施以炙甘草之甘平,加强益气和中作用,并能以其甘平之性缓和白术的燥 性,使全方温而不偏于燥,突出了平补、中和的特点。