香薷散为什么可治家畜慢性中暑?

香薷散为什么可治家畜慢性中暑?如何应用?

全部回答

     【组成】香薷40 g、黄芩30 g、黄连20 g、甘草20 g、柴胡30 g、当归30 g、连翘45 g、天花粉30 g、梔子30 g,研末加蜂蜜120 g 调服。
   【功效】清心解暑,养血生津。 【主治】主治马、牛伤暑。症见精神沉郁,发热气促,四肢无力,眼闭头低,口干舌红,大便干燥,小便短赤,喜凉恶热,脉洪数。   【方解】方中以香薷清暑化湿为主药;柴胡、黄芩、黄连、梔子、、连翘通泻诸经之火为辅药;当归、花粉养血生津为佐药;甘草和中解毒,蜂蜜清心肺而润肠,皆为使药。
  诸药合用为清心解暑之剂。 【临床应用】用于大家畜慢性中暑。若高热不退,加石膏、知母、薄荷、菊花等;昏迷抽搐,加石菖蒲、茯神、钩藤;津液大伤,加生地、玄参、麦冬、五味子等。   【用法与用量】猎30〜60 g。