蜂胶在农业上的应用有哪些?

全部回答

   蜂胶对植物致病细菌、真菌和病毒有较强的抑制作用, 显示了应用蜂胶防治农业病害的美好前景。蜂胶被认为是代 替某些毒性强、副作用大、造成环境污染并对人体健康带来 危害的化学农药的最适合的天然抗生物质。

   人们很早就利用蜂胶作木本植物嫁接的接木蜡。利用蜂 胶嫁接的果树及其他树木,成活率高,新芽枝萌发快。另 外,用蜂胶作保鲜剂,可有效地提高植物种子的库存时间, 使马铃薯块、稻谷等种籽保存长时间后仍能萌芽并生长旺 盛。