生物技术的农业有哪些应用?

全部回答

     随着克隆羊的产生,生物技术这个概念逐渐深人到人们的意识中,现在 生物技术的应用已经渗透到了许多行业中,在农业中的应用尤为显著。目 前,生物技术还是一项高新技术,以基因工程、细胞工程、发酵工程和酶工程 为主体,它的发展有可能引导人类开发出新产品,创造出巨大的社会效益和 经济效益,对现代农业持续稳定的发展有极其重大的作用。
    农业进一步的 发展离不开生物技术,农业是生物技术最有应用前景的一个产业,它意味着 一场新的“农业革命”。我国农业生物技术特别是农业基因工程技术,虽然 起步晚,但发展顺利,进步较快,取得了不少成就。
   最为显著的就是两系法杂交水稻育种研究,现在已深入到基因的层次,一直居世界领先地位。  目前,在水稻无融合生殖育种技术研究上取得了重 大突破,已成功地培育出无融合杂交水稻。
  经过数千亩大田的试验示范,表 现出丰产、米质佳、抗性强、适应性广等优点,克服了杂交水稻需要年年制种 和杂种只能利用一次的缺点,为水稻育种开辟了新途径。 在动物细胞工程研究上,我国成功地选育出“四倍体复合银鲫鱼”和“人 工复合三倍体鲤鱼”,经大面积饲养试验显示,它具有比一般品种快速生长 的特性。
    在动物胚胎工程方面的研究进展也很快,已建立良种奶牛的胚胎 移植和繁育中心,获得了一批胚胎移植良种牛。 抗病抗虫转基因植物的研究取得了实质性进展,已获得抗病毒的转基 因烟草、番茄、马铃薯、小麦、玉米等植物,并成功地将苏云金芽孢杆菌杀虫 基因导入棉花和水稻中,获得了抗虫棉和抗虫水稻。
    在畜牧业上,利用基因 工程培育出低脂肪、高蛋白的动物新品种。 可以预见,生物技术将在很大程度上满足现代农业在高产、优质、营养、 保健以及环保等方面的需求,给现代农业发展带来的变革,无论在广度和深 度上都会超过第一次绿色革命。
   然而,任何事物都有两面性。生物技术有可能带来哪些负效应?能否 无限制地任意去发展生物技术?从理论上讲,如果处理不当,基因工程很可 能带来许多社会问题,甚至会危害人类。  DNA重组技术是按人类需要设计 和改良物种,一旦气候发生变化或突发性病虫害出现,人类将遭受严重威 胁,有的可能产生意想不到的结果。
  如物种大量灭绝,产生新的抗药性的作 物病虫害,作物优良性状的丢失,品质降低,生态平衡的破坏等。但随着转 基因动物大批繁殖,植物大田试验被批准的数目以及进入商品化生产的转 基因作物的日益增多,基因工程对生态环境和消费者的安全性问题并没有 像人们预料的那样严重。
    生物技术给人类带来的益处远远超过其副作用。 因此,科学家提出在遵守有关生物技术法规、条例的前提下,应大力发展生 物技术。