蜂胶在治疗皮肤病上有哪些临床应用?

全部回答

    蜂胶在治疗皮肤病上的临床应用有: (1)黄春黎(2004年)报道用中药黄芩、黄柏、大黄煎剂与30%蜂胶乙醇溶液按照一定比例配制而成的蜂胶三黄洗剂治疗痤疮24例,临床观察 效果良好,可消炎、杀菌、去脂、清除表面过多的油腻和堵塞物,使皮脂外 流通畅,清洁肌肤,控制感染,直至痤疮消除。
     (2)何宗战等(2003年)报道,蜂胶克癖液治疗足癣86例疗效观察效果良好,其中男47例,女39例;年龄5〜68岁(平均26。2岁),病程1个月至16年。病人表现局部瘙痒、红肿、皮疹形成,发病部位单侧10例,双 侧76例。
  有的可见鳞屑(鳞屑型46例)、渗出(糜烂型13例)、皲裂或水疱(水疱型8例,混合型19例)。  采取标本制片在显微镜下进行直接检 查均发现真菌菌丝或孢子。将枸杞子150克放入玻璃容器内加入70% 乙醇1000毫升浸泡、密封7天。
  然后将枸杞子滤出弃去。将蜂胶100 克置冰箱内冷冻24小时#出后用刀切碎,再放入枸杞子滤液中浸泡2 天,充分搅拌使之溶解,滤出不溶物及杂质。  滤液经静置沉淀24小时上 层呈淡黄色透明状液体,取出上清液,制成蜂胶克癖液,直接外涂患处, 每日1〜2次,范围略大于皮损面即可。
  治疗1周后观察,近期治愈78 例(皮疹完全消退,局部无特殊不适,标本制片镜检未见真菌菌丝或孢 子),显效5例(皮疹消退70%以上,瘙痒明显减轻,标本制片镜检真菌 菌丝或孢子密度占用药前的30%以下),有效2例(皮疹消退达50%〜 70%,痒感有所缓解,标本制片镜检真菌菌丝或孢子密度为用药前的 30%〜50% ),无效1例(皮瘆消退不足50%,自觉症状无改善或反复加 重,标本制片镜检真菌菌丝或孢子密度为用药前的50%以上),总有效 率为98。
     84%。78例治愈者1年后随访,复发4例,复发率为5。 13%,复 发病人经继续用药仍然有效。 (3)尚婷等(2001年)用蜂胶乙醇溶液治疗中学生脚癖病236例疗效良好。
  中学生的脚癣有病程短的特点、无中老宇人的角化增殖型。在治疗 上除水疱型外,都比较易治愈。蜂胶乙醇溶液治疗无不良反应,治疗比 较简单,早晚各外用1次即可。  治疗时间短,一般1周即愈。
  药水可随 身携带,蜂胶乙醇溶液价格低廉,一般只用2支即可?台愈脚癖,鱗屑型的 脚癣疗效最佳,水疱型较差,总治愈率77。 1%,总有效率94%。 (4)马秀璟等(1999年)报道,将200克蜂胶冷冻、打碎,置具塞容器中, 加入75%乙醇约950毫升,搅拌,密闭,浸泡24小时#再搅拌,过滤,滤 液中加入15毫升月桂氮萆酮,搅匀,加75%乙醇适量,使成1 000毫升, 搅匀制成蜂胶癖愈酊,对癖有效。
    治疗观察了 27例病人,年龄最小者18 岁,最大41岁,病程最短者3个月,最长6年,均用过不同的癣药。方法:蘸取本品少许,涂患处(最好温水洗后)每日2〜3次,7天为1个疗 程,在使用该药期间不加用其他药物。
  1个疗程后皮损消退,无痒感,水 疱阴影消失者为治愈;皮损部分消退,痒感减轻,水疱尚在者为有效;用 药后皮损无变化,痒感未减者为无效。  治疗手癣8例,治愈3例,有效4 例,无效1侧;足癣19例,治愈5例,有效10例,无效4例,总有效率 81。
  5%。