如何做好对客房成本的控制?

全部回答

    客房成本也是酒店经营成本的一部分,酒店管理人员应督促客房部全体员工做好各项成本控制工作。1。 编制采购计划客房部要根据实际工作需要,及时做好要求增加物品与设备的计划,报采购 部门及时采购所需的各种物品与设备,以保证客房经营活动的正常进行。
  2。 做好设施设备管理工作设施设备购进以后,客房部主管必须严格审查,同时设立物品与设备保管 员,具体负责物品与设备的分配、领用和保管工作。  保管员应建立设备账卡,将领用的设备按进货时的发票编号分类注册,记下 品种、规格、型号、数量、价值以及分配到哪个部门和班组,低值易耗品也要分 类注册,凡来库房领取物品都要登记,每个使用部门一本账,以便控制物品的使 用情况。
  3。 分级归口管理分级就是根据客房部门管理制度,分清这些设备是由部门、班组或个人中的 哪一级负责管理。  归口是按业务性质,将物品与设备归其使用部门管理。分级归 口管理使客房设备的管理有专门的部门和个人负责,从而使客房设备的管理落到 实处。
  对客房设备分级归口管理的关键点如下。(1) 账面落实。各级和各口管理的物品与设备的数量、品种、价值量要一清 二楚,有案可查。(2) 完善岗位责任制、维修保养制和技术操作制等规章制度。  (3) 要和经济利益挂钩。
  4。 做好日常保管和使用客房物品与设备分级归口以后,要设立物品与设备管理员,在客房部领导 下,与服务员一起共同负责本班组或部门的物品与设备的日常管理和使用。班组 管理员一般由班组长兼任,在物品与设备的使用过程中,班组管理员要定期和客 房物品与设备保管员核对,发现问题,及时解决。
    客房物品与设备在日常使用 中,要特别洼意严格遵守维修保养制度。