职场新人如何理财?

全部回答

    一、端正态度,不因钱少而不为 类似于此的想法已经不是次听到了,尤其是刚刚毕业的社会新人,无论是积蓄少还是觉得没必要,理财似乎事不关己 其实理财和整理房间有异曲同工之处:我们的人均空间越是少,房间就越需要整理和安排,否则会零乱不堪;同样我们也可以把这个观念运用到个人的微观经济层面,当我们可支配的钱财越少时,就越需要我们把有限的钱财运用好! 二、新人理财,特色何在 同样刚刚踏入职场的社会新人因为自身的特点,在理财方面和工作数年、小有积蓄的白领就应该区别对待。
     第一、投入产出差:从经济层面分析,对于社会新人来说,经过前面16年的学习历程,累计的相应的教育成本和生活成本已经达到了,而教育回报还是为零,是投入产出相差的时期。 第二、没有完全独立应对能力:经济收入虽然在逐步提高,但是总体而言还是较低,难以独立克服一些经济上较大的冲击。
    虽暂时独立自主,但经济上或多或少还需要依赖父母。 第三、不稳定性:初入职场,初次迎接社会的要求和挑战,难免出现这样那样的职场不适应症,社会新人的跳槽率逐年增加也反映出他们的工作环境和经济收入并不十分稳定。
   三、理财投资产品合理选择 综合以上特点,社会新人的中,投资、保险和储蓄就应该有不同比例,以确保效益化。   首先说到证券投资部分,虽然投资行为都有较高的利润想像空间,但高利润也必然高风险。
  因为这个时期的经济收入非常紧张,所以当以稳定为主,不适合承担过高风险的,故而建议暂时不考虑投资部分,个别情况除外。 四、观念现行,学好理财课 首先,理财一定要尽早开始。许多人觉得现在由于刚刚步入社会,用钱的地方很多,存钱理财有难度,还不如等将来工作比较稳定时再开始。
    其实,这种想法是比较偏颇的。早理财早受益,现在早一年有可能顶得上后面几年。 其次,就是要尽可能多存钱。 现在许多年轻人花钱如流水,根本没有计划,完全随心所欲,成为“月光族”。
  要知道,理财就是人们牺牲现在花钱的快乐来好好规划自己的未来财务,以使自己将来的生活更好。  我们每个人都有许多美好的愿望,但是我们应该看到,愿望的实现完全取决于诸多的个人实际情况。