职场新人怎么理财?

全部回答

    职场新人理财建议要想在财务上获得更多自由,需要注意以下几点:    (1)减少不必要的消费。这个“不必要”可能很难说清楚,比如说有人觉得买两件衣服穿穿就够了,再买就没有多大必要的了;也许有人觉得两件衣服怎么够,换都换不过来,最少也得五六件。
  也许有人觉得每月看两场电影是必要的,也有人觉得在电脑上看看就可以了。  这样的情况,只有看个人理解了。冲动消费就更常见了,很多人逛商场,会在买回一些以前没有想过要买的东西回来,甚至买回来后又再也不用闲置着。
  还有的人特别喜欢买书,买书如山倒,读书如抽丝,屋里堆着许多没有碰过的书,下次逛书店的时候,还是要买。对整个国家来说,扩大内需是好的,对于个人来说,特别是新人来说,这样的艰巨任务和崇高使命还是交给别人来做吧。
        在这方面,尤其要注意信用卡的使用。按照目前的银行政策,办一张信用卡真的很容易,但是信用卡是适合于有稳定收入来源的人。对于职场新人来说,一方面,使用信用卡可能造成超出自己支付能力的透支,增加自己的财务负担,而且要负担很高的利息,另一方面,一旦职场上出现不稳定因素,收入出现下降,就会造成信用卡的还贷难以良性循环,如果再被银行计入黑名单,以后房贷车贷都很难办下来,而且也不能再享受银行的车贷房贷优惠利率,可谓是因小失大。
        (2)适度控制交际成本。新人花钱更多地方,可能是外面出去吃饭、喝酒、唱歌和旅游等的消费。特别是工作在同一个城市的同学,或者是一起进入公司的同事,在这方面可能花费比较大。
  大家工作了嘛,手里有钱了,自然你请我,我请你,最后钱就这样哗哗的流走了。一旦形成风气,就很难省下钱来了。  在这样的情况下,应该适度的控制。很多交际可能是不太必要的,或者选择简单一点的方式,或者频率不要太高。
     (3)强制储蓄。即使刚开始工作收入不高,也可以开始每个月留下一部分钱储蓄起来,以备不时之需。存下的钱也可以做一些小的投资,这也可以帮助培养良好的理财习惯,但要注意最好是方便快速变现的投资品种,或者是变现费用比较低的品种。
        最后要说的是,人更多是靠精神活着的,而非物质。这句话更像是阿Q说的,可能富人说这句话才会更有力量一些。在衣食无忧的情况下,人总要应该有些精神、理想和信念。幸福的人多半是那些活在自己理想中的人,只有这样的人才能享受到内心真正意义上的平静和平和。