为什么有的先天缺陷筛查不出来?

全部回答

     凡是接受过产前筛查或产前诊断的准妈妈,生出的宝宝就可以是完全正常的吗?这需要进行深人分析,因为有的先天缺陷是不易筛查出来的。 (1)先天缺陷种类不同 人体各类先天缺陷疾病有几万种之多。
  有重度的异常,有轻微的异常;有的是身体结构异常,有的则是器官功能的异常;有的是肉眼可见的异常,有的则需要使用显微镜才能看到;有的异常一出生就表现出来,有的则是出生后多年才会表现。   就像我们使用的电脑一样,电脑机器的外壳或硬件出现破损一看就能看出来,而软件的故障和电脑病毒的感染就不会一眼看出来了,只能在运行当中发现问题。
  正如多发先天肢体畸形或先天性心脏畸形通过B超看胎儿外观即可检查,而如果是先天性耳聋、智力低下、代谢异常等则产前B超是检查不出来的。   (2)先天缺陷病因复杂 有很多先天缺陷还不明原因。
  现在大多数先天异常都是偶然发生的,也就是说是在自己完全不知不觉的情况下意外发生的,是没有发现任何原因或找不出原因的异常。在预先未知的情况下的诊断目前是做不到的。 当然很多人都会认为是环境因素造成的,但当一位准妈妈生育了异常胎儿时,在了解生活史以确定是由于哪一种具体的致畸因素造成的时候,也很难找到确切证据,只能做一些泛泛的检查和采取预防措施,所以诊断的作出也十分困难。
       (3)检查技术有限 随着医疗技术的进步,以前许多不可能做的产前筛查和诊断现已经能够进行了,但诊断的方法仍然是有限的,只能诊断出部分先天缺陷。
   现阶段的医疗技术还不能全部筛查出先天异常儿,因为医疗技术的发展,赶不上疾病增加的速度。所以,阻止先天缺陷的发生,目前最为重要的手段是预防,即婚前检查、孕前检查和遗传咨询。