植物性蛋白质饲料有哪些?

全部回答

    植物性蛋白质饲料如下:① 豆饼(粕):大豆饼和豆粕是我国最常用的一种主要植 物性蛋白质饲料。蛋白质含量42%〜46%,粕高于饼,含能 量却相反。大豆饼(粕)中含赖氨酸2。
  5%〜3。0%,适口性 好,营养价值高,一般用量占日粮10%〜30%。大豆饼(粕) 氨基酸组成接近动物性蛋白质饲料,但蛋氨酸、胱氨酸含量相 对不足,故以玉米一豆饼(粕)为基础的日粮,通常需要添加蛋 氨酸。
    大豆饼(粕)中存在抗胰蛋白酶、尿素酶、血细胞凝集素、 皂角苷、甲状腺肿诱发因子、抗凝固因子等,其中最主要的是 抗胰蛋白酶。但这些有害物质大都不耐热,在适当水分下经 加热即可灭活,有害作用即可消失。
  加热过度,会降低赖氨酸 和精氨酸的活性,同时亦会使胱氨酸遭到破坏。  ② 花生饼(粕):花生饼(粕)的饲用价值仅次于豆饼,粗蛋 白质含量为40%〜49%。能量含量10。 88〜11。
   63兆焦/千 克。含精氨酸、组氨酸较多,赖氨酸含量低,适口性好于豆饼, 与豆饼配合使用效果较好。一般在配合饲料中用量可占花生饼(粕)本身虽无毒素,但易感染黄曲霉,产生黄曲霉 毒素,导致禽类中毒。
    因此,贮藏时切忌发霉。① 菜籽饼(粕):含粗蛋白质35%〜40%,可代替部分豆 饼饲喂。含有一定芥子苷毒素,喂前宜采用脱毒措施,未经脱 毒的菜籽饼喂量不能超过配合词料的3%〜5%。
  ② 棉籽饼(粕):蛋白质含量丰富,可达32%〜42%,氨基 酸含量较高,微量元素含量丰富全面,含能量较低。  棉籽饼中 含有毒物质游离棉酚,喂前应采取脱毒措施,未经脱毒的棉籽 饼喂量不能超过配合饲料的3%〜5%。
  ③ 其他饼类:芝麻饼、向日葵仁饼和亚麻仁饼(粕)等,粗 蛋白质含量30%以上,蛋氨酸含量较高,但粗纤维含量也较 高,喂量都不宜过大。亚麻仁饼若喂量过多,可使鸡体不饱和 脂肪酸含量上升,体脂变软。

    用温水浸泡亚麻仁饼可产生氢 氰酸而使鸡中毒,应注意。④ 玉米蛋白粉和其他蛋白质饲料:玉米蛋白粉含蛋白质 40%〜50%,甚至达60%。但氨基酸不平衡,蛋白质品质较 差,饲喂时应考虑氨基酸平衡,与其他蛋白质饲料配合使用。