植物性蛋白质饲料包括什么?

全部回答

     植物性蛋白质饲料包括豆科籽实、饼粕类及部分糟渣类 饲料。鸭常用的是饼粕类饲料,它是油料籽实和豆科籽实提 油后的副产品。常见的有大豆饼粕、菜籽饼粕、棉籽饼粕、花 生饼粕等。
   ’ 这类饲料具有粗蛋白含量高、氨基酸较平衡,生物学价 值高的特点;粗脂肪含量因加工方法的不同而有差异,一般 饼类含油量高于粕类;加工时有无壳直接关系粗纤维的含量 的多少;矿物质中磷多钙少;B族维生素含量丰富。
     这类饲料往往含有一些抗营养因子,使用时应注意。 (1)菜籽饼、粕和棉籽饼、粕油菜籽榨油后所得的副产品为菜籽饼(粕)。其蛋氨酸 含量高,粗蛋白质含量在35%左右,但所含硫葡萄糖甙在芥 子酶作用下,可分解为有毒物质,导致动物甲状腺肿大,激素 分泌减少,生长和繁殖产生障碍,并影响采食量。
    使用过程 中应注意用量,一般占日粮的5%〜8%为宜,如果与棉籽饼 配合使用效果较好。 棉籽饼、粕是提取棉籽油后的副产品,含粗蛋白质35% 左右,脱壳的棉籽饼粗蛋白质可达40%,精氨酸的含量高,但 赖氨酸和蛋氨酸含量偏低。
  棉籽饼(粕)中存在游离棉酚,会 影响动物血液、细胞和繁殖机能,在日粮中应尽量控制用量, 雏鸭及种鸭不得超过8%,其它鸭不能超过15%。   (2)大豆饼、粕大豆饼、粕是所有饼粕类饲料中营养价值最好的,可满 足鸭对蛋白质的需要。
  其中赖氨酸含量高,蛋白质含量达 40%〜50%,与玉米配合使用效果较好,但蛋氨酸含量偏低。 另外,生豆饼和生豆粕中含有抗营养因子,会影响蛋白质的 利用,可通过加热处理来破坏这些有害物质,但加热不当也 会对蛋白质产生热损害,影响氨基酸的吸收和利用。
    因此,应注意加热的力度。