七言古诗和七言歌行有何有何区别?

七言古和七言歌行有何有何区别?

全部回答

    七言古诗和七言歌行还是有区别的。首先,二者渊源不同。七言歌行源于古乐府,汉魏乐府中的《长歌行》、《短歌行》、《燕歌行》、《齐歌行》、《艳 歌行》、《怨歌行》、《伤歌行》、《悲歌行》、《鞠歌行》、《棹歌行》可视为唐代 歌行之祖。
  而七古则是七律产生之后别立的诗体。其次,二者体式特征不同。  七言古诗句脚多用三平调、句中不避孤平; 七言歌行初期在体式格调上与七古相似,因歌行要适宜歌唱而着意追求声韵和谐,渐渐出现律化的现象。
  最后,二者文学风貌不同,七言古诗端正浑厚、庄重典雅,七言歌行则宛转流动、纵横多姿。