谁的七言绝句写的最好?

好象是唐朝的谁? 怎么也想不起来了。

全部回答

    王昌龄 盛唐的开元、天宝时期,诗坛英才辈出,不乏名人。以绝句称雄,享誉“七绝圣手”的诗人——王昌龄,就活跃在这个唐诗的“黄金时代”。   王昌龄(公元698—约公元757年),字少伯,盛唐太原人。
  家史与生平史无载,难以觅得全貌,惟可从他《上李侍郎书》中自述的“久于贫贱”,“力养不给”,“是以多知危苦之事”,窥知他家世贫寒,青少年时生活在饥寒困顿之中。  王昌龄为摆脱这种困厄的处境,曾多方奔走,希冀得到一官半职。
  然而,他既无根基,又无帮衬,仕途谈何容易。大约在20岁后的两三年中,他为找不到出路而失望、苦恼,遂产生了出家求道的念头。在这种出世思想的支配下,年轻的昌龄涉水翻山,入中岳嵩山学道。但是,他毕竟是热血沸腾的有识之士,又怎能做到“嗟余无道骨,发我入太行”。
    不到一年的学道生活,更激发了昌龄向生活挑战的勇气,他愤然离开嵩山,返回并州,走上了从军边塞的道路。   昌龄的诗作极多,著名的佳作亦不为少。他的诗主要分为三个大类,即边塞诗、送别诗和宫怨诗,而尤以边塞诗称著。
  他从军的数年中,赴陇右,出河西,过玉门,达青海,戎马倥偬,一扫往日的沉闷。  边塞的大漠、飞沙;关山的壮丽、雄宏;战斗的悲壮、激烈;凯旋的兴奋、高歌;军士的厌战、思乡……都成为昌龄创作的源泉。
  他身临其境,置身其间,心领神会,笔触深入到边塞的各个角落。   “大漠风尘月色昏,红旗半卷出辕门。”   “溜马新跨白玉鞍,战罢沙场月色寒。  ” 写出了边塞的肃穆、萧瑟、紧张的气氛。
  无一字写到军士的悲壮,却处处流溢着军士的悲壮。   “城头铣鼓声犹震,匣里金刀血未干。”   “兹写夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。” 写出了战斗的激烈,获胜的喜悦。无一处写到激昂、慷慨,却处处流溢着激昂、慷慨。
       “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。” 写的是何等悲凉,这是边塞将士与敌喋血奋战的誓言,同时又流溢出对连年苦战,归其遥遥的悲叹。   最著名的当然还数《出塞诗》之一:   “秦时明月汉时关,万里长征人未还。
     但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。  ” 昌龄的这首千年绝唱,意气昂扬,含意深远,语言凝炼,音调铿锵。而最深邃的用意却在于“思古正以讽今”。在诗中,他用思念“飞将军”的典故,婉转曲折地讥讽了唐朝统治者,既穷兵黩武,又无良将可用,只能使边塞将士长战不已,难归家园。

杜甫

谁能当个“最”字? 王昌龄、李白的在七绝上的总体平是高的

杜牧