《谜语变奏曲》在音乐创作上有什么特点?

谜语变奏曲》在音乐创作上有什么特点?

全部回答

    此作品作于1899年,是爱德华•埃尔加的成名之作,也是作者最著名、最受人喜爱的管弦 乐作品。作曲家总谱上的题名是《一个创作主题的变奏曲》,“谜语”这一词仅指变奏主题而言。
  本曲由一个主要主题(“谜语”主题)与十四段变奏构成。总谱上的题献是“献给乐曲所描绘的我 的十四位朋友”。  至于埃尔加的这十四幅“癖性的素描”所描绘的是什么人,埃尔加不愿加以说 明。
  后人只能根据每首变奏曲前的缩写字母或绰号来加以猜测,好在研究埃尔加的权威们对于 这“十四个朋友”的人选都有基本一致的看法(只有第十三变奏曲的女主角稍有争议)。乐曲的主要主题可以分为前后两个部分,用弦乐器奏出的前一部分(6小节)在g小调上, 后一部分(4小节)则有管乐器加入,并转为G大调。
    这支优美而稍带悲哀情调的旋律稍加展开后便不停顿地转入了十四个变奏。