《弄臣》在音乐创作上有什么特点?

全部回答

    作曲家创造了性格寡柔、内心感情变化多端的弄臣,风流浮华、多情善变的公爵和纯真深情、富于诗意幻想的吉尔达三个不同的音乐形象。第三幕里戈莱托的咏叹调,打破了咏叹调的 严整结构,用更为自由的形式和咏叙式的音乐语言,以及曲调中多次出现带有哭泣的、断续的 “啦啦啦”的特性主题,活灵活现地刻画了他当时不得不以强颜欢笑来掩饰内心极度痛苦和惶 恐的特定情感。
    第二幕吉尔达那首著名的咏叹调《亲爱的名字》,华丽而迷人,洋溢着浪漫主义 幻想的抒情气息,跳动着初恋少女热烈而狂喜的心。第四幕公爵的抒情歌《女人爱变卦》,节奏 轻松活泼,音调花俏,是这位情场能手的绝妙写照。
  同一幕中公爵和玛达林娜、吉尔达、里戈莱 托的四重唱,以公爵惯常的虚假而热情的歌调开始,玛达林娜以嘲笑的口吻应付他,接着是吉尔 达失望而痛苦的悲叹,最后是里戈莱托决心报仇雪恨的咬牙切齿的声音。  四个主题,忽而交错, 忽而重叠,戏剧效果极为强烈,是意大利歌剧中最杰出的两首四重唱之一。