亨德尔在音乐创作方面有何特点?

全部回答

    在音乐创作方面,亨德尔按照意大利的办法进行处理,例如,靠宣叙调朗诵发 展剧情;由咏叹调表现角色的内心刻画;大的场景(如打仗、庆典、礼仪)由乐队演奏等。清唱剧是亨德尔在音乐史上作出的最突出的贡献。
  他以《圣经》(特别是“旧 约”)为题材,并用英语作歌词,着力谱写了被奴役的民族获得自由解放的故事, 描写民族英雄的业绩,歌颂民族的胜利。  亨德尔的器乐作品包括键盘乐器创作的协奏曲、组曲、奏鸣曲以及三重奏鸣 曲,还有为管弦乐队作的组曲和协奏曲。
  他的奏鸣曲以快板乐章的流畅优美著称, 管弦乐曲则以个性独特的主题和豪华壮观的规模为特征。较为著名的有羽管键琴作 的《和谐的铁匠》,为管弦乐队作的《水上音乐组曲》和《焰火音乐组曲》以及12 首《大协奏曲》等。

    管弦乐方面比较突出的是他的歌剧及清唱剧的序曲。管弦乐组曲《水上音乐》 (1717)及《焰火》( 1749)。此外,他还写了六首为木管和弦乐的协奏曲及十二 首大协奏曲(作品6, 1739)。