《春天交响曲》在音乐创作上有什么特点?

全部回答

    毋庸置疑,舒曼的艺术成就与盛名,与他和克拉拉的爱情是密不可分的。在19世纪的德国 乐坛,浪漫主义钢琴作曲家舒曼和著名钢琴演奏家克拉拉之间的爱情演绎,几乎和他们在音乐领域的艺术成就齐名。
  而舒曼为克拉拉所作的《春天交响曲》,也如同春天的一阵暖风,吹绿了 树林,吹开了百花,吹醒了爱情,也吹暖了人们的心灵。  《春天交响曲》第一乐章活泼而欢快,体现了春天到来的景象,展现了一幅大地回春的动人 画面。
  乐曲一开始由小号和圆号引出,仿佛是春天的号角在山谷中回响,又宛如高亢的对苏醒 的呼唤,仿佛到处都开始变绿。跟着在欢快的节奏中,两只蝴蝶徐徐飞来,好似在迎着春天的旋 律翩翩起舞,将一切生机渐渐聚拢来。
    这都是长笛和单簧管演奏的效果,它们相继吹出的那两 串短短的晶莹的音符惟妙惟肖地描写了翻飞的蝴蝶的姿态,点亮了整个交响乐。我们能够听 到,舒曼在生命的春天里与克拉拉正陶醉在新婚后的欢快之中。
  虽然还是寒冷的初春,但是爱 情、热情、激情让他们已经畅游在了春天那种神魂飘荡的景色之中了。  正如克拉拉在日记中写 道:“那些花蕾、紫罗兰的芳香、绿叶的清新、鸟语嘤嘤,我永远也说不完,人们所听到的这一切在青春的力量中活跃激动。
  ”在笛子、小提琴创造出来的短促的音符中,我仿佛看到作者哼着小曲, 与爱妻漫步于绿色之中。遍地的野草,幽伏在地上,每一朵花都映照着克拉拉的笑容。  嫩绿的 柳条,受了微风的吹拂,显出袅娜窈窕的姿态,妩媚地谈笑。
  小溪里的水也被晨风吹得微荡着, 起了细微的涟漪。在第一乐章快要结束时的舒缓,仿佛是舒曼与克拉拉坐于树下休息,欣赏景 色。春天,生命的春天,给了作者无穷的源泉,在乐章结尾的澎湃中,我们看到了舒曼对爱情生 活的满足与幸福。
    第二乐章舒缓而感人,像是一首小夜曲,或者是一首深情的恋歌,优美而华丽,虽然略带伤感,却也有一种愉悦。它是《春天交响曲》中最有特色的一个乐章,它描述的是一个夜晚的宁静 与美好,晚星明灭,爱情激荡,含蓄而酣畅地表现了舒曼对克拉拉的一往情深。
  这个乐章充分体现了作者的浪漫主义情怀,以及他对情感细微的种种变化的捕捉。  在小提琴、单簧管等的纯净 清澈和大提琴的浑厚深沉的曲调中,你仿佛置身于夜的山村,一轮圆月静静点亮,皎洁的月光轻 轻流泻下来,洒在松软的乡间小路上,整个乡村显得格外宁静、清幽。
  而此时作者的心情应该还 是平静中带有微微的激荡,也许作者独坐沉思,浮想联翩,思绪万千,或者与克拉拉促膝而坐,凝 视对方,此情此景,配上旋律的温婉柔和,平静舒缓,使人不禁心醉沉迷。  乐曲时不时的波澜仿 佛是心的震颤,与总的宁静美好的基调完美融合,表现了作者对克拉拉的挚爱之情。
  第三乐章又恢复了第一乐章的活泼的快节奏,它激昂、果敢的进人打破了前一乐章的静谧,仿佛是新的一天的开始,阳光又开始普洒大地,鸟语花香仍然美好欢快。乐曲在弦乐和木管乐 器的和弦中跳跃着流淌,节奏甚快,好像作者对昨日的景色意犹未尽。
    柔和而丰润的和声充分 表现着舒曼的浪漫的乐风,结尾再现了基本主题的一个乐段,像是在连绵不绝地叙述着这个乐 章的精彩,让人回味无穷。第四乐章是充满了戏剧性的快节奏,是一个活跃欢愉的乐章,具有节日的喜庆气氛。
  曲中提琴奏出很活泼可爱的主题,乐曲的引子渲染出这个乐章的热烈氛围,并贯穿此乐章的始终,给 人的感觉似乎是一派欢歌起舞的繁荣景象。  在这个活泼可爱的舞曲曲调中,我们仿佛看到了作 者与爱妻优美地跳起舞来,在春天的大地上享受着甜蜜与幸福。
  然而这一乐章中,欢快的节奏 也伴有一丝的庄严,好像作者心中有一种莫名的伤感,或者是对自己的重新思考?作者大概是 感叹着春天的短暂,一切美好事物都是盛极生衰的,从而有一种近乎于乐极生悲的感情吧。
    舒 曼向舒伯特说在这一乐章中确是“想象向春天告别”并“希望不要太轻佻地对待它”。告别,的确,美好的爱情生活并不会始终一帆风顺,人生不仅是春天,达到顶峰之时往往就是衰落的开端,所以,作者的情愫应该就是这样的吧。
  总的来说,舒曼的《春天交响曲》是一首音乐化了的抒情诗,不仅展现了春天自然的景象,也表现了心灵的美好景象。  更准确地说,《春天交响曲》是大自然与作者的心境交互作用而生 成的旋律,听起来变化丰富,动人心扉。