《死神之舞》在音乐创作上有什么特点?

全部回答

    这首乐曲用变奏曲式写成,全曲共分五组变奏,每一组又含有若干段变奏;其中的第四组变 奏系德国作曲家魏茨曼(C。 F。 Weitzmann, 1808—1880)所写,李斯特在1880年才把它用人。
  这 首乐曲采用变奏曲式,一方面可以很好地反映作者对死神所持有的不同看法:或嘲弄,或敬畏, 或怜悯,或挖苦,或狂喜,或轻蔑,或顺从;另一方面,又便于巧妙地描绘从乞丐到王族直至红衣 主教和教皇等不同人物。
    但从第五组变奏之后,曲体已经相当自由。乐曲从钢琴强有力地敲击的“警钟”开始,在这一背景上,《愤怒的日子》主题便由所有的低音乐器严峻而倔强地奏出——主题的呈示未毕,立即被乐队刺耳的嚎叫打断,这里的钢琴华彩 乐句同乐队形成反复的对答,使主题音调随后的完整呈现显得比先前更加活跃。
    主题的这段呈 示历时虽短,但因其中那非常不稳定的和声以及不断变化的速度而变得很有戏剧性。之后一个 小停顿,一系列变奏便开始了。