农村环境卫生整治现状如何?

全部回答

    近年来,农村经济快速增长,社会各项事业全面进步,人民生活水平不断提高。但与城市相比,农村卫生环境的建设还相对滞后,村民环境意识相对薄弱,很多农村中的脏乱差现象普遍存在,具体表现在下面的几个方面。
  垃圾随处乱丢弃,生活垃圾处理效率低。由于受传统落后观念影响,很多村民存在随地乱丢垃圾的不良习惯。  或河塘岸边,或屋前屋后的空地,或道路左右;甚至是以前演戏、开会、赶集的空旷地方,都能成为倾倒垃圾的场所。
  这是很多农村卫生状况的一个缩影,严重影响村容、村貌及村民生活健康。生活生产余物乱堆乱放。不少农村村民新屋建成后,余物没有及时清理,乱堆乱放,既影响村容村貌又阻碍交通,并逐渐成为藏污纳垢之处。  秋后秸秆随意堆放,既容易散落各处,还有安全隐患。
  厕所改造滞后。露天厕所仍极为普遍,虫蛆乱窜,臭气难闻,粪堆随处可见。村中坑渠污水横流。大多数村的渠沟都是明渠,家家户户排出的生活污水直排其中,很多流入河溪,或是形成污水坑。并且这些第六章坑渠多疏于管理,垃圾堵塞,臭水长期积压,滋生的蚊虫乱飞,既难看又难闻。

      禽畜圈舍与住宅混杂。散户养殖的猪舍牛棚多在房前屋后,甚至一些牲畜家禽几乎没有圈养,牲畜粪便随地可见,极不卫生。工业制成品随着农村生产生活方式的改变,渗入农村生活的方方面面,日益增多的“城市化”垃圾,却因为农民生活习惯和处理体系不健全而不易处理,比如塑料薄膜、塑料袋等,或是随风乱飞,或是一烧了之。