夏芹菜栽培的播种及出苗后的管理应怎样操作?

全部回答

  夏芹菜的播种期,气温已较高,一般在浸种催芽后 播发芽籽出苗较快。可采用湿播,即在畦内先浇透水, 水渗后再播种,播后覆盖细土0。5 ~1厘米厚;若覆土过 厚,幼芽出土困难,出土后幼苗不旺。进人6月后播种, 气温高,干热风多,为降低地温,播种覆土后,畦面覆盖遮阳网等遮阴,创造阴凉的小气候,这样出苗快,出 苗齐。
  待出苗后即撤除覆盖物。视天气和土壤湿润情况,小水勤浇,保持畦面湿润。降大雨要及时排除积水,以 防涝害。还可利用小拱棚或平棚在大雨前覆盖遮阳网,防雨水冲刷畦面而导致土壤板结。