芹菜高产栽培应怎样播种育苗?

全部回答

    芹菜主要分为春季和秋季种植,3— 4月是春季种植的好时 机,7月上旬是秋芹的最佳育苗时间,选用品种以美国西芹、天 津实心芹、实心绿芹等品种为主,采用平畦撒(条)播种方法。
   芹菜种子细小、皮厚含油腺,不易发芽,一般采用育苗移栽。春 播不需低温处理,而夏秋播种须经低温处理,根据芹菜的生物学 特性一种子收获后有40~50天的休眠期,所以,秋播最好选用 上一年的种子。
    播种前用清水浸24小时后捞起,用清水洗净, 用手揉搓,用纱布包好,放在冰箱的冷藏室里催芽,也可吊入井 中距水面40cm进行催芽。注意每天必须冲洗1次,约7天后露 白。也可用5mg/kg赤霉素浸种打破种子休眠促进种子发芽。
  待 50%种子露白时,即可播种。播前先浇足底墒水,待水全部下渗 后播种,每亩苗床撒播种子5kg,由于种子细小不易撒勻可拌细沙土,一般种子与细沙土比例为1 : (3~4),播后覆土5〜 6mm (提前配好、过筛的营养床土),由于种子顶土力弱,覆土 不能过厚,播种覆土后再盖草帘或地膜保湿有利出苗,特别在高 温期间育苗,覆盖塑料薄膜或草帘不仅有利保湿防晒,还可预防 暴雨冲刷和大量雨水进入苗床。
    芹菜虽然根系发达,但分布较浅,耐旱性较差,必须小水勤 浇,保持畦面湿润,当幼苗1~2片真叶时,浇水后应向畦面撒 一层细土,将露出地面的苗根盖住,每次浇水应在早晚进行(高 温季节)气温低时要在中午浇水。
  防止苗期猝倒病用70%百菌 清600倍液喷雾。苗期追肥2~3次,主要用尿素提苗,2片真叶 开始间苗1次,苗龄一般50~60天,幼苗5 ~6片真叶,苗高 10cm以上即可定植。  定植前6~7天要进行幼苗锻炼,逐渐去掉 遮阳网。
  移栽前1周施1次送嫁肥,亩施硫酸铵或尿素10~ 15kg,在定植前一天要浇水,利于起苗,实行带土移栽。