木耳菜高产栽培如何整地与播种?

全部回答

    应选择排灌方便,土层深厚,疏松肥沃 的地块,前茬收后,每亩施腐熟的优质有机肥3 000~5 000kg, 氮磷钾三元复合肥40~ 60kg,深耕20~ 30cm,耙平做畦,宽2m 左右,以食用幼苗为主的应撒播,每亩用种量为6~7kg;以食用 嫩梢为主的应条播,每畦内播种4~ 8行,平均行距25 ~50cm, 株距10〜15cm。
    庭院种植以穴播较好。早春提前栽培需要在温度 适宜的阳畦中育苗,播种前将种子浸泡催芽处理,将种子用50~ 54度温水浸泡30分钟,然后在3(度C温水中浸泡12 ~24小时,捞 出用清水淘净,盛于容器里盖上湿毛巾,在保温保湿透气的条件 下催芽3~4天,待50%种子露白时,用干草木灰轻拌,使种子 散开,进行播种,夏季播种可不必浸种催芽;从播种到出苗期间 保证温度达20度左右,5~7天出苗,干种直播需要10~15天出 苗。
    秋播时应用采收的新鲜种子直接播种。若采用育苗移栽,当幼苗长到3片真叶时即可定植。以当地 进人无霜期、5cm地温稳定在15度时即可进行移栽,行距20~ 25cm,株距20cm,每穴2株。
  也可把行距按40 ~ 50cm,穴距 30cm,每穴3~4株,每穴株间保持3~4cm的距离,定植后及时 浇足水,水渗下后封好土,减少缓苗时间。  。