大棚芹菜为什么不出苗

全部回答

    芹菜性喜冷凉、湿润的气候,属半耐寒性蔬菜;不耐高温。干燥可耐短期零度以下低温。种子发芽最低温度为4℃,最适温度15~20℃,15℃以下发芽延迟,30℃以上几乎不发芽,幼苗能耐-5~-7℃低温,属绿体春化型植物,3~4片叶的幼苗在2~10℃的温度条件下,经过10~30天通过春化阶段。
    西芹抗寒性较差,幼苗不耐霜冻,完成春化的适温为12~13℃。播种芹菜前应择阴凉地块,施入腐熟厩肥及磷、钾肥后汗沟、作畦、搭阴棚或盖遮阳网育苗。播种以后除肥水管理外,对遮阳设施应晚上揭早上盖,避免幼苗徒长,经40~50天后即可定植。
  芹菜一般行距16厘米~20厘米,株距10厘米~13厘米,每穴7~10株。  定植后每天浇水直至活棵,高温时期若能用遮阳网覆盖10~20天则对活棵和生长十分有利。