芹菜播种怎样管理才能保证出苗齐?

全部回答

    芹菜幼苗不但怕旱,也怕涝。为保证出苗,在播种后应采取下列管理措施:(1) 覆盖地膜:播种后在畦面上盖上地膜保湿,使种芽在湿润条件下出土一致,待大部分幼芽出土时撤掉,以防徒长。
  (2) 搭棚遮荫,防雨:播种后在畦面上插上小棚骨架,扣上塑料薄膜,绑紧压膜线,将四周薄膜卷起20~ 30厘米,以利通风降温。  在小拱棚上搭盖草帘进行遮荫,减弱光照强度。在雨天,将四周薄膜放下,严防雨水进入畦内。
  (3) 平畦育苗:播后盖地膜的,在膜上用稻草、玉米秸等遮荫,撤掉地膜后继续遮荫。播后不盖地膜的,在畦面上直接盖遮荫物。见土皮发白就浇水,保持畦面湿润。