如何进行芹菜的田间管理?

如何进行芹菜的田间管理

全部回答

    芹菜在幼苗期养分吸收量仅占吸收总量的L5%,以吸收氮 肥为主。当芹菜长出2〜3片真叶以后,可追腐熟稀粪1〜2次。 从幼苗期末到栽植于大田,直至“立心”为止,这时养分吸收量占总 吸收量的7。
  07%,对氮三要素的吸收比 例为8。2 : 1 : 5。8。芹菜越冬期间管理最重要的是地上不能缺 水,因为干冻最易使芹菜受害。  追肥可结合浇水进行,追施腐熟稀 粪1〜2次。
  从立心到收获是芹菜叶柄迅速生长时期,随着生长量 的增大,对养分吸收也增多,此期吸收养分量占总量的91。43%, 对三要素吸收比例也有变化。在芹菜旺盛生长的时候,应重施追 月巴,足施氮肥,增施钾肥。
  由于芹菜生长期长,除施足基肥外,在大田生长期间,要追肥 2〜3次,以促其良好生长,每667平方米每次追施腐熟粪肥500〜 750千克,第一次加水2倍,以后加水1倍,最舌一次追肥在培土I 前5〜7天进行。
    追肥时,注意勿伤茎叶。追肥也可用0。3%尿素稀释液代替粪肥。芹菜的施肥,可参考徐毅对越冬栽培的黄苗芹菜生长和养分 吸收动态的观察。芹菜的水分供应,应根据不同栽培季节和方式管理。
  定植成 活以后,看天气情况,隔一定时间要适时浇水,直至培土后停止。 浇水掌握在土壤略为湿润而不发白为宜。  高温季节浇水以早晚为 宜,以轻浇勤浇为原则,防止漫灌。西芹单株较大,定植的株行距也大,前期生长慢,要注意适时 中耕、除草,生长期间须及时培土,并摘去分裂苗,以提高叶柄品 质。