小拱棚芹菜怎样进行肥水和温度管理?

全部回答

    小拱棚芹菜定植时浇透水,定植后浇1次缓苗水,促进缓苗。芹菜快要封行时,生长速度加快,叶柄迅速肥大,这时要肥水齐攻,促进芹菜的营养生长。追肥时大放风,将棚膜揭掉,待叶片上露水散去后,再撒施化肥。
  为防止化肥烧苗,追肥后要用笤帚扫叶1次,使植株上的化肥粒落人地上。追施后浇水,以后每隔3~4天浇水1次,保持畦面潮湿,直到收获。    定植初期密闭保温,心叶变绿,表示芹菜已经缓苗,此时应将温度控制在最适范围内,白天超过20℃时要及时放风,之后,随着外温升高,逐渐加大放风量。
  小拱棚芹菜定植后1个月,外温已适合芹菜生长,在无风的晴天全部揭开棚膜大放风,夜间无寒潮时开口放风。终霜期后,选阴天或早、晚撤掉小拱棚。