《天朝田亩制度》主要记载了哪些方面的内容?

全部回答

    第一部反映农民意志的法律是太平天国的纲领性文件《天朝田亩制度》。1853年太平天国定 都天京(今南京)后颁布。它以废除封建土地所有制、实行农民平分土地为核心,涉及经济、政 治、军事、宗教。
  司法、社会生活诸方面,是具 有根本法性质的法规。规定凡天下田,天下人同 耕”,田分九等,以户为单位计口授田;每家农副业生产所得,除口粮外,余归国库,婚丧弥月等 项开支由国库按定制发给,鳏寡孤独废疾者皆由国库供养;废除封建买卖婚姻,“凡天下婚姻不计 财”等。
    这纲领反映了当时广大农民的土地要求 和美好愿望,对推动太天国的发展具有积极意 义,但因其带有绝对平均主义的空想性质,许多内容未能实现。