天朝田亩制度的主要内容是什么?

全部回答

    1853年,太平天国在天京(南京)颁布了《天朝田亩制度》。这是一个以解决 土地问题为中心,对政治、经济、文化等 方面实行全面建设的纲领性文件。其基本内容是:一、将天下田亩以产量分为九等, 不论男女,按人口平均分配。
  二、规定农副产品的生产和分配原则。三、建立兵农 合一的军政制度。    此外在司法、职官、文教方面也有许多具体的规定。《天朝田亩 制度》的主要思想是历代农民起义中“均贫富”、“均田”、“免粮”思想的继承。

   目的是想建立个“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人 不饱暖”的理想社会,具有鲜明的反封建性质。但是在现实中,这种理想是无法实 现的,因而《天朝田亩制度》又带有强烈的空想色彩。

  中心问题是土地问题,是天国的总纲领。 1、土地分配问题:废除封建土地所有制,按人口和年龄平均分配土地。 原则:“凡天下田,天下人同耕”、“无处不均匀,无人不饱暖”。 分配方式:以户为单位,不分男女,按人口和年龄平均分配。

  太平天国还将土地按产量的多少,分为九等,然后好坏搭配分配各户,并提出了丰荒相通,以丰赈荒的调剂方法。 2、产品分配问题:实行圣库制度。 原则:“天下人人不受私,物物归上主”。 方法:每户留足口粮,其余归圣库。

《天朝田亩制度》主要内容:废除封建土地所有制,根据“凡天下田,天下人同耕”的原则,规定了农民平分土地的原则;在农村设立兵农合一的乡官制度;废除封建买卖婚姻