天朝田亩制度是怎么回事?

全部回答

    1853年冬太平天国颁布的以解决土地问题为中心的革命纲领。首先规定:田地按人口平均分配,男女满16岁均可分到一份,15 岁以下减半。其次,按照太平军的军事编制把农民组织起来,并规定:每25家设国库、礼拜堂各一'座,每家剩余农副产品一律缴人国库。
  凡婚丧嫁娶或供养鳏寡孤独废疾者,均由国库支取。    此外,宣布废除封建买卖婚姻。
  这些规定反映了太平天国革命的“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想和广大农民反对地主剥削,要求获得土地的强烈愿望,具有鲜明的反封建性,但在小农生产的基础上,废除私有制,实现平等是一种空想,在当时也未得到真正的实行。