南洋杉如何可以进行扦插繁殖呢?

全部回答

    春天还可以进行扦插繁殖,一般在5月份进行最佳,选用蛭石或河沙作基质,基质一定要消毒处理才能使用,插穗选择 一年生粗壮饱满的木质化或半木质化萌蘖枝梢端,长度6~8厘米, 摘掉下部的针叶,用刀片把基部削平,用消毒的竹棍在基质表面插 个洞,把插穗插进去,插进枝条1/2的深度,然后浇透水,用塑料 薄膜把插床覆盖严密,使其中的湿度保持在70%以上,温度保持在 20℃左右,并采取遮荫措施,2~3个月后可望发根,生根后去掉薄膜 进行炼苗20~30天方可上盆定植。
    还可以进行播种繁殖,在亚热带 地区以3月份播种为宜,最好点播,行距15~20厘米。种子播下后, 在其上面覆土厚度为1~2厘米,然后盖上草帘保温。一个月后可萌 芽出土,幼苗阶段要遮荫,2年后间苗,3年后出圃上盆或定植。