哪些繁殖材料可以扦插繁殖?

哪些繁殖材料可以扦插繁殖?怎样进行?

全部回答

    扦插的方法因扞插材料不同,可分成枝插、叶插、芽插和 根插。 (1) 嫩枝扞插。嫩枝扦插又叫绿枝扦插,常绿木本花卉、草 本花卉、仙人掌类、多肉植物等常采用嫩枝在生长季节进行扦插 繁殖。
  嫩枝扦插的方法:在花卉植物的生长旺季,采当年生、发 育充实的半木质化枝条,按 2-4 节一段剪开,每段长10厘米左 右,保留上部1-2 枚叶片。  如果叶片过大可剪去叶片的1/2? 1/3,然后用利刀在基部节下1。
  5-3。0毫米处削平成马蹄形,不 要造成韧皮部剥离,随即插人事先已消过毒的湿润基质中。扞插 的深度因花卉的种类不同而异,能从节间发出根的可深插,上面 留出1-2 个侧芽即可。杆插密度以插条上的叶片之间刚刚交接 而不互相遮光为准,插后要及时喷水,使插条和基质紧密结合, 然后放在遮。
    阳处,盖上塑料膜保湿,中午掀开薄膜一角通风换 气,保持适合的温度和较髙的空气湿度。 (2) 硬枝扦插。多用于落叶木本花卉,一般在落叶后至第二 年春季萌芽前的休眠期进行。
  插条应采取1-2 年生枝条,剪去 叶片和叶柄,插条长20厘米左右,将插条的大部分插人苗床, 上面只留侧芽1-2 枚。  为防止插条抽干,应埋土保护越冬,至 来年萌芽前再将土扒开。
   (3) 叶插。叶插是从叶脉伤口处产生愈伤组织,然后萌发出 新的不定根或不定芽,从而长成一棵新的植株。 一 般多用于叶片 主脉粗壮的多年生草花、景天科和龙舌兰科的多肉植物。叶插需 要保持较高的空气湿度和良好的通气条件,否则叶片容易腐烂。
     直插法。将虎皮兰的革质多肉叶片切成小段,每段长4-6厘米,然后浅浅地插入素沙土中,经过一段时间,基部伤口即发生须根,并长出地下根状茎,由根状茎长出一棵新的植株。燕子 掌、落地生根等都可以用整个叶片或一段叶片直插繁殖, 叶柄插。
  大岩桐带叶柄扦插后,可从叶柄基部长出小球茎, 然后把小球茎另栽,可以成一棵新苗。     (4)根插。 一 些具有肥大肉质根或直根的花卉,如紫藤、芍 药等可以进行根插,使根上的不定芽萌发而长出新苗。
  根插时间 一般在春季结合分株进行,把主根截成10厘米左右的小段,粗 根可斜栽人表土下面,覆土不要太深。此外,苗床的表土应保持 湿润,以提高土壤湿度。 实例:月季的扦插繁殖过程。