枣树如何进行扦插繁殖?

全部回答

    枣树扦插有根插和枝插两种。根插成活率较高,但取根难。枝插又分硬枝和绿枝扦插两种。硬枝扦插在条件适宜时生根率可达40%,方法如下:萌芽前采集健壮的枣头一次枝,取其中下部剪成15-30厘米,具3-4节的插穗,上端距顶节1厘米平剪,下端在基节以下2-3厘米处斜剪。
  剪好的插穗先在洁净的湿沙中埋放30-40天,使之软化。  扦插前用浓度为100-200毫克/升的IBA(吲哚丁酸)或NAA(萘乙酸)浸泡24小时。插床以高垄床、壤土基质为好。
  采用开沟埋植的方法是将插穗斜插沟内,地面以上留1芽。每平方米床面插30株左右。插后浇透水。在温室或大棚内扦插时,自动弥雾或人工喷水保持空气和床面较高的湿度;露地扦插时,铺地膜提高床温和保墒。  (2)绿枝扦插采集半木质化新梢,剪成段,于50-5000毫克/升IBA中速蘸5-10秒,插于塑料大棚的沙床中,保持室温20-3CTC,相对湿度90%以上(使插穗叶片保持一层水膜),生根成活率可达80%以上。
  (3)根插收集直径0。5厘米以上的根,剪成25-20厘米长的根段(略带须根),上端平剪,下端斜剪。  埋于洁净的湿沙中备用,枣树萌芽前后,开沟倾斜埋植,株距15-20厘米,行距50厘米左右。
  插根上端与地面平行,培土灌水。成活率可达95%以上。