梅花如何进行扦插繁殖?

如何进行扦插繁殖?

全部回答

     梅花扦插繁殖能保持品种特性,技术简便易行。 (1)硬枝扦插法 ①扦插时间。梅花硬枝扦插时间一般在在11月底进行, 过早过迟成活率都不高。 插床的准备。插床宜选排水良好、向阳的地方。
  插床 宽1米左右,床边设弓架(60厘米高),扦插后盖塑料薄膜。扦插用土应质地疏松,排水良好。   ②操作。在易扦插成活的壮年母树品种上取已木质化的 当年生枝条,在枝条中上段截取长10〜15厘米的枝段为插 穗,插穗上端为平口,下端沿芽下用利剪剪成马耳形,或者 下端剪后再用利刀修切一次,保持切口平滑整齐,切口周围 的韧皮部不要损伤,否则会影响愈伤组织的快速形成,从而 降低成活率,这一点在修剪插穗时要特别注意。
    扦插时大部 分枝条插入土中,其上仅留1芽,约2〜3厘米露出土面。 株距3〜5厘米,行距约15厘米,插时应先用一竹签打孔,以防插条皮破损而腐烂。插后用手轻轻地将周围土压实,最 后喷一次透水,盖上塑料薄膜。
  用吲哚丁酸500毫克/千克 水剂速蘸扦插苗,成活率会有所提髙,对难生根的品种也能 促进生根。   ③管理。扦插后经常喷水保持土壤湿润,低温期塑料薄 膜要盖严实,防止透风。
  第二年春季温度回升后,在晴朗天 气膜内温度达20℃以上时,中午掀开薄膜通风,下午太阳 下山前重盖上(防止薄膜内气温过高而地温未上来,先发芽 后长根的假活现象)。到3〜4月确认插穗生根后除去薄膜, 以后进入苗期管理。
     有条件的地方可在床内埋地热线则效果更好,地热线扦 插的主要优点为:通过提高地温达到插穗提前完成愈伤组织 形成(可提前一个多月),且根系形成早、好,出苗整齐, 避免出现先发芽后长根的假活现象,同时成活率更高,苗木 生长量更大,可提早一年将苗木移栽出圃。
  使用地热线应注 意以下几点:做苗床时先铲平床底,铺一层5〜6厘米厚的 干草作隔热层,上面覆一层2厘米的细沙(主要防止热量向 下传导,造成热量浪费);布线时不能交叉重叠,线距15厘米,线布好后再在线上盖2厘米厚的细沙(以利今后起苗), 最后上面覆15厘米厚的肥壤土作扦插基质;地热线插床因 提高了土温,故水分蒸发量较大,因此插穗插好后先浇足底 I 水,以后经常喷水保湿,防止土壤缺水干燥,待春季温度回升,温室内温度达20℃以上时注意室内通风。
     (2)嫩枝扦插法 梅花也可行嫩枝扦插,时间在4〜5月。中国梅花豫西研究所曾做过这方面的试验,插条下部用 50毫克/千克的ATP 1号生根粉水浸半小时处理,得出梅 花成活率从高到低排列顺序是宫粉型、垂枝梅、玉蝶型、绿 萼型、龙游梅、黄香型、美人梅、洒金型、江梅型、丰后 型、送春型、朱砂型。