月季花什么时候插枝容易活?

全部回答

嫩枝:是在4~5月,9~10月份其生长最好的季节进行,温度在2~ 5℃时最易生根成活。 硬枝:月季落叶进入休眠期直到来年春天发芽前都可进行扦插 芽插:由于春季新芽生长力强,用其作扦插材料成活率高

月季花插枝分硬枝和嫩枝插枝,硬枝插枝在10月份,嫩枝插枝在黄梅季节,剪枝时掌握在枝上节间1公分下进行剪,然后把其插在湿的黄沙中,以后周边的小环境要保湿。

  月季繁殖以扦插和嫁接为主。一般月季扦插在春季或初夏、早秋、梅雨季节、晚秋皆可进行。春插,剪取15厘米长的中段健实壮枝,保留3片叶子,插入土中三分之二,注意遮荫、浇水,插枝3~4周即可发芽。夏季插枝时下端的剪口须在节下,这样做有利于植株伤口愈合和生根,每天清晨要喷水,约20天后即可发芽。
  扦插时如能在插枝下端用500~1000毫克/升吲哚丁酸或500毫克/升的吲哚乙酸盐浸泡1~3秒,可促进植株生根。