梅花能用组织培养进行繁殖吗?

能用组织培养进行繁殖吗?

全部回答

     梅花繁殖的传统方法是以嫁接为主,扦插和压条为辅。 现代生物技术的发展为梅花提供了离体快速繁殖的新途径。 与传统的营养繁殖方法相比,组织培养法具有繁殖系数大、 周期短、产量高等特点;若进一步与无土栽培技术相结合, 则可生产无污染、无病虫的梅花苗木或盆景,直接出口创 汇。
    因此,离体快速繁殖受到了梅花研究者的高度重视。 组织培养苗生长迅速,年高生长量为0。5〜0。8米;萌 芽力强,茎枝下部、上部均能大量萌芽;根系发达,有较强 抗御干旱或水渍的能力;成熟期短,2〜3年便可着蕾开花。
   ‘粉皮宫粉’、‘美人’梅等品种组培均已成功,其组培苗在 型、色、香方面与母树基本相同。  因此,梅树组培苗兼有实 生苗和无性苗的双重性状,既有利于长成大树,布置庭园, 又有利于控制生长,形成小型商品盆梅上市,因而具有广阔 的应用前景。
  通过测算,当使用3米2的培养室,并有移栽 条件保障时,每年可产2万株梅花试管苗。