兰花如何进行扦插繁殖?

如何进行扦插繁殖?

全部回答

    扦插是将兰株的假鳞茎切成段插入基质中,在茎节处抽枝 发芽、生根而长成完整的植株。它的优点是繁殖材料较为充足、 产苗量较大、成苗快、能保持原品种的固有优良特性,能获得 与母株遗传性状完全一致的兰苗,既适合花场大规模生产,也 适于家庭少量繁殖。

  下面以节茎类的石斛兰为例,说明扦插过程: 选择生长健壮、饱满的没有开过花的假鳞茎,将 叶片去掉。  可将假鱗茎直接铺于泥炭土、水苔或河沙上,并在 上面盖上少许基质保湿。一般1个月左右即可长出新根及新芽; 也可将假鱗茎2〜3节切成一小段,将小段铺于基质上或切成的 小段插于泥炭土中或用水苔包扎底部保湿,约1个月即 可出芽。