如何进行扦插繁殖?

全部回答

    根据用于扞插的器官不同,可将扦插分为枝插、根插和叶插,其中枝插在果树用最广。枝插又依枝条的木质化程度分为硬枝扦插和嫩枝扦插。根插和叶插应用较少。 插条的选择、采集、贮藏和处理:可参见嫁接苗培育中接穗的选择、采集、贮藏和处理等。
   扦插时期:硬枝扦插多在春季进行,扞插时以15〜20厘米深处的土壤温度稳定在l0°C以上时为好|扦插过早,土温较低,不利子£根。  用#木质化新梢进行嫩枝扦插,以生长季(一般6〜8月份)进行为宜。
  试验证明,嫩枝扦插比硬枝扦插容易生根。但嫩枝扦插对土壤湿度要求非常严格|需于苗床中进行并配置弥雾设施。 扦插方法:露地扦插分平畦扦插和垄插。平畦扦插畦宽1米,长8|0米。株行距10〜12厘5(50〜60米,每66农米2插80|〜10000株,插条斜插,地上露一个芽。
    垄插垄宽30厘米,高垄距50〜60厘米,株距12〜1#米,每667插8000〜10000株。插条全部插入垄内|插后在垄沟内浇水。产中垄插优于平畦插。垄插土温较高、通气好、发根快、生根多|北方葡萄育苗多用垄插。

  扞插时,结合土质松软程度或直接插入或用木棒打孔后再将插条顺孔插入;如果插条经催根处理,不根已突出表皮,则需要挖穴轻埋。  注意插条上下織切勿倒插。 嫩枝扦插或常绿果树扞插,不要插得过深,一般插人全长的1/3〜1/2即可。