怎么样对黄芩进行扦插繁殖?

全部回答

    用茎(枝)梢的幼嫩部分作插条容易成活,条件合适时,不加任何处理,其成活率可达95%以上,且生根快,插条生长迅速,40天左右即可出圃移栽。用100毫克/千克吲哚乙酸处理3小时效果更好。
  (1)扦插时期一年当中,5〜9月都适宜扦插,在北京地区最适宜的扦插期是6月中旬前的营养生长期。  此时一般最低气温已达18℃,平均气温在25℃左右,容易成活。移栽期在7月份雨季,空气湿度大,容易成活。
  (2)插穗的选择选取1〜2年生优良高产型黄菩母株上剪取生长旺盛的枝条,用茎梢做插穗,从地里剪取茎梢(顶端带芽梢部分)8〜10厘米,带3〜4个节段,去掉下半部叶,随采随插。    (3)扦插方法以行距3厘米在已整好的苗床上开沟,深2〜3厘米扞插栽植到整好地的苗床上,株距2〜3厘米。
  搭荫棚,插后浇水保湿,以后根据天气和湿度决定喷水次数和喷水量。不宜过湿,防止插条腐烂。不盖膜较好。9月中旬即可形成植株,在根际形成越冬芽,此时黄菩已有较强的越冬能力。