校园网安全问题分析与对策是怎样的?

全部回答

     随着internet的迅速发展和应用的普及,计算机网络已经深入教育、政府、商业、军事等各行各业,象电话、交通、水、电一样,成为社会重要的基础设施。如果计算机网络的安全可靠运行受到威胁,将会影响人们的工作、学习和生活。
  然而不幸的是,近年来大规模的网络安全事件接连发生,互联网上蠕虫、拒绝服务攻击、网络欺诈等新的攻击手段层出不穷,导致的泄密、数据破坏、业务无法正常进行等事件屡屡发生,甚至导致世界性的互联网瘫痪,造成的经济损失无法估计。
    网络安全引起世界各国的关注,政府、企业和研究机构等各领域的组织都对网络安全投入了大量的人力物力;但是目前我们面临的威胁让人不容乐观。 本文首先分析了互联网安全问题的根本原因,然后介绍了校园网安全管理的特点和常见的威胁,然后介绍了当前cernet安全管理的几项措施,提出了加强校园网安全管理的几项建议,最后介绍了以ipv6为核心的下一代互联网对网络安全的影响。
     互联网安全问题和缺陷分析 互联网安全问题为什么这么严重?这些安全问题是怎么产生的呢?综合技术和管理等多方面因素,我们可以归纳为四个方面:互联网的开放性、自身的脆弱性、攻击的普遍性、管理的困难性。
   首先,互联网是一个开放的网络,tcp/ip是通用的协议。各种硬件和软件平台的计算机系统可以通过各种媒体接入进来,如果不加限制,世界各地均可以访问。  于是各种安全威胁可以不受地理限制、不受平台约束,可以迅速通过互联网影响到世界的每一个角落。
   其次,互联网的自身的安全缺陷是导致互联网脆弱性的根本原因。互联网的脆弱性体现在设计、实现、维护的各个环节。设计阶段,互联网的设计之初没有充分考虑安全威胁,因为最初的互联网只是用于少数可信的用户群体。
    许多的网络协议和应用没有提供必要的安全服务,比如电子邮件使用的协议smtp没有提供认证机制,曾经是导致垃圾邮件泛滥的重要原因,远程登录使用的telnet协议明文传输用户名和口令等,而且ip网络也不提供任何服务质量控制机制,导致目前在大规模拒绝服务攻击面前几乎无能为力。
    互联网和所连接的计算机系统在实现阶段也留下了大量安全漏洞。一般认为,软件中的错误数量和软件的规模成正比,由于网络和相关软件越来越复杂,其中所包含的安全漏洞也越来越多。特别是由于市场竞争,一些厂商为了占领市场会把没有经过严格的质量测试的软件系统推向市场,留下了大量的安全隐患,如缓冲区溢出。
    在互联网和系统的维护阶段的安全漏洞也是安全攻击的重要目标。尽管系统提供了某些安全机制,但是由于管理员或者用户的技术水平限制、维护管理工作量大等因素,这些安全机制并没有发挥有效作用。
  比如,系统的缺省安装和弱口令是大量攻击成功的原因之一。