厌学心理的分析及对策?

厌学心理的分析及对策

全部回答

病情分析: 主要是由于心理因素导致。 指导意见: 建议调整心态,可以经常和朋友家人进行狗头,会有所缓解。

    病情分析: 你好: 厌学是指学生在主观上对学校学习活动失去兴趣,产生厌倦情绪和冷漠态度,并在客观上明显表现出来的行为。 指导意见: [编辑本段]如何克服厌学心理   尝试坚持读书或者学习一会。
  通常这个手段在开始读书或者学习的时候比较奏效,如果你想去看书,却发现很难静下来,那么就逼着自己坐下来看一会。  我自己通常在5-10分钟之后就进入状态,不会想站起来了。如果是在学习了一段时间之后,那么这个手段可能并没有那么好的效果,至少对于我来说。
   喝杯冰水,让自己冷静下来。这是我最经常做的,通常在家里看书或者学习的时候,我都会接一杯冰水放在旁边,一定要有冰块的!通常在头脑发热,或者心里烦躁的时候,冰水就会有它的功效了。  这种方法呢,一般来说还是比较奏效的。
  其实还有一种类似的手段,就是尽量让自己在稍微冷的环境下学习,记得自己在本科的时候上自习通常都是去全校最大最冷的那个教室,主要原因就是在这种略微寒冷的情况下,人可以保持清醒,另外这种教室通常比较安静,因为人少嘛!不过,注意防止感冒。
     做些体育运动,简单的锻炼。这个是我今天晚上用的办法,因为手边的冰水喝完了,就干脆在地上做了30个俯卧撑。我平时简单的锻炼就是说俯卧撑,可能有人认为说锻炼之后心跳加速不是更难冷静下来吗?可是我发觉在20-30个俯卧撑之后好像脑中马上清醒了,精力也能够马上集中起来,也许这个运动的数量级正好合适。
    大家可以选择自己方便的运动手段,我一直觉得俯卧撑比较好,有点地方就可以做了。 利用音乐或者短片来放松情绪,暂时忘记学习。这个估计是很多朋友都会用的办法,尽量找一些柔和一些的音乐,比如Bandari之类的轻音乐。
  虽然我相信很多朋友会选择重金属,摇滚一类的音乐,这个本身就是因人而异的东西,何况还有很多人会边听音乐边学习呢,至少我以前是。  现在?现在可不行了,会喜欢相对安静一些的环境。
  除了音乐之外一些轻松搞笑的短片也不错,尽量还是避免连续剧电影这一类,通常一看就停不下来了。 想一些比较有激励作用的事情。记得自己上新东方的时候,特意把那本《新东方精神》保留下来,准备作为激励自己的材料阅读来着。
  当然后来也确实读过几次,不过还真没有在出现厌学的时候用过这个办法。  只是说因为自己看过这些东西之后,会有一种很振奋的感觉,想要努力,想要向上,现在还记得那时看完《新东方精神》的感觉,呵呵!就像你见到一牛人之后,就会想说我也想变成那样,所以我要努力。
  当然了,能够自我激励便是最好的,否则你可以试试看这个办法。 生活护理: 厌学产生的常见原因:   1,父母不切实际的要求:要求过高的后果是容易使孩子产生害怕失败的心理,继而导致上进心丧失和学习动力缺乏。
    特别是当家长采用强硬专制的手段时,孩子便会以一种逆反的行为报复父母的不公正。   2,要求过低或放纵:大多数孩子进入学校是以一种新鲜感走进校园的,如果此时父母对儿童的要求过低,整日忙于自己的事,而忽视了孩子入学后的心理变化,一旦孩子在学习过程中遇到困难,认为学习太苦而失去了兴趣和动力,随之而来的就是厌学。
       3,严重的家庭问题:生活在一个经常发生纠纷的家庭,孩子会心事重重,而无力顾及功课。由于安全感丧失,家庭不断地激烈争吵和高度紧张气氛,使焦虑的孩子无法再对学校发生兴趣。
     4,儿童的自身问题:儿章心理发育不成熟:儿童虽然智力水平属于正常,但社会适应能力差,幼稚,缺乏积极的进取精神。  自信心缺乏:开始孩子对学习很感兴趣,信心十足。但孩子的创造力和与众不同的行为往往被思想保守,生活刻板,只注意分数的父母所压抑,所以孩子不仅不能为自己的独诗性,创造性而骄傲,反而会感到自己无能,而自暴自弃。
     5,学校中的问题:学习负担过重;学校生活过于紧张,学校的纪律过严而刻板;孩子在学校中常常受屈辱。     6,恶劣的学习环境:父母不爱学习;学习条件太差;学校和社会风气不好。
     厌学,顾名思义就是不喜欢学习,孩子对学习不感兴趣,产生厌倦情绪和冷漠态度,并在行为中有所表现。具体来说,会表现为认为读书无用,消极对待学习,逃避学习活动等。

主要原因有一 家庭环境影响给孩子带来的思想负荷重、心理压力大。二 学校环境影响包括校风影响以及周围学生影响。三 孩子本身就不爱学习。谢谢。

    孩子为什么读不好书   面对“问题孩子”,家长们有的有时间管,但管得没效果,有的没时间管,眼睁睁看着干着急。请家教,报学习补习班,往往事倍而功半,甚至是无效。家长们的抱怨几乎也是一致的:“我什么都没叫他(她)做,就读个书也读不清楚”,或“他(她)要什么我都满足他(她),我只要他(她)把书读好,但最后的要求也落空了……”。
    这个时候,家长能找到的原因大都归结于曾经发生的某个事件,某个人,或者归罪于孩子对自己的蒙蔽或配偶一方治理方法不当。遗憾的是我们的家长没有意识到,恰恰是那些被忽略掉的读书以外的品德,性格,心态和意志的心理教育与心理成长,决定了孩子无法维持良好的学习状态。
     其实家长的恐慌是可以理解的,因为当孩子问题暴露的时候,其状况比他们想像的要糟得多,因为他们的孩子假如不读书的话根本一无所长,甚至他们不止不满足于“衣来伸手,饭来张口”,而是对父母提出种种苛刻的要求,稍不如意就怨言满腹,甚至离家出走,以死相胁。
    这些孩子该如何融入社会呢?如何成就自身呢?   作为父母长期以来对孩子所有的投资及努力,大都是聚焦在培育孩子以知识为中心,以学业为中心,或者以未来上大学并顺利就业为中心上。
    为什么孩子读不好书呢?经过我们多年的心理咨询经验综合分析,主要是由以下几方面的心理教育忽视所致:   (一), 由于忽视了良好性格的塑造,积极向上的心态的培育;   (二), 忽视了不怕挫折的意志力和平淡中持久耐力的培养与锤炼;   (三), 忽视了最基本的对人的接纳,理解,尊重,宽容,感恩乃至付出的品德的培养;   (四), 忽视了爱情及性的教育。

其实您这么问很难给出您一个确切的答案,因为影响因素较多。 因为影响因素可能是方方面面的,比如老师、同学、家长 您也要详细说明您孩子的年龄,在上什么学校,厌学到何种程度。 举例来说, 孩子可能是因为受到老师的批评,同学的排挤,对学校产生惧怕心理 也有可能是家长从小教育养成的多动的习惯…… 总之情况很多,如果您想详细了解,可以单独找我解决