物业管理纠纷产生的原因有哪些?

全部回答

    物业管理纠纷的原因分析 1、物业管理服务水平亟待提高。表现为部分物业管理企业在绿化、清洁卫生、安全保障、公用设施维护等方面未尽到管理、服务的职责,物业费收支不透明,当提供的物业服务达不到业主的期望和要求时就自然会产生矛盾纠纷,而业主方则往往以拒交物业费来对抗物业公司。
     2、部分业主对物业公司收费观念存有偏差。部分业主没有树立正确的消费观念,只愿意付非常少的物业管理费,却希望得到最好的物业服务,甚至只享受服务而不交费,权利义务不对等,从而引发物业管理纠纷。
   3、物业管理领域的法律法规不健全,难以有效规范物业管理矛盾纠纷。目前武汉市物业管理条例过于原则,缺乏可操作性,对物业管理行为规范不足,约束不力,导致业主与物业公司之间权利不明。   4、开发商遗留问题。
  有的房地产开发商在售房期间进行盲目承诺甚至欺骗性宣传,业主入住后发现原先承诺未能兑现,就把矛头指向与其发生直接联系的物业管理公司。而物业服务公司由于和开发商的利益渗透关系,往往不是积极与开发商、业主沟通,促使双方达成和解,而是对业主消极应付,使得前期物业服务中发生的物业管理纠纷得不到有效解决。
    从而使部分小区物业矛盾纠纷扩大化。