为什么大气中二氧化碳增多会使地球变暖?

全部回答

    人类居住的地球可算是个“大温室”,靠 着大气中的二氧化碳透光和隔热。几乎完全可以让可见光透过,但对长波的 红外光,特别是那些波长12 ~ 18微米的红外 光,却能够强烈吸收,这是二氧化碳的一个特 性。
  这一特性使得靠近地表大气层中的二氧 化碳就像温室中的玻璃和塑料薄膜,阳光可以 射进,但热量却散射不出去。    这种作用被称为 “温室效应”,它可使地表的气温升高。

  伴随着煤、石油、天然气等含碳燃料的大 量燃烧,二氧化碳含量在大气中不断增加,“温室效应”自然会增强,随之而来的就是地 球气温的升高。据科学家们预测,今后的50 年中,大气中的二氧化碳含量每增加一倍,地 球气温将升高3℃,地球气候将明显变暖。