杏仁霜制作方法如何?

全部回答

    制作方法(1)原料预处理:选有光泽、新鲜、无霉变及破损的杏核, 用流动水充分洗净、沥干后,用人工或脱壳机破壳取仁,选择无 霉变及虫害的杏仁为原料。(2)浸泡、去皮:将选好的杏仁冲洗干净,于2倍的水中浸 泡12小时,至皮软化并预脱苦,然后倒人3倍于杏仁的1 %氢氧 化钠碱液中煮0。
    5〜2分钟,迅速捞出,用自来水冲去残留碱液。 手工去皮后,用清水冲洗干净。(3)漂洗:苦杏仁加热后,产生有毒物质氢氰酸,故必须充 分漂洗除毒。将去皮后的苦杏仁放人脱苦液中(完全浸没杏仁为 止),浸50小时后捞出,换水浸泡30小时,中间换水一次。
  脱苦除毒液配方:精盐8%〜10%,偏重亚硫酸钠0。    1%〜 0。15%,柠檬酸 0。1%〜0。2%,清水 89。 75%〜91。 8%。(4)护色:将洗净的杏仁置于0。
  5%的盐酸和0。02%的亚硫 酸氢钠混合液中护色4小时,混合液必须完全浸没杏仁。(5)湿磨:杏仁经护色后,用水冲洗干净。加人15倍的水 经磨浆机磨成粉浆。