动物性蛋白质饲料的主要营养特点是什么?

全部回答

    奶、鱼粉、血粉、肉渣、蚕蛹、羽毛粉、蚯蚓、昆虫等动物性饲料营养价值极高,是羊重要的保健饲料。(1)粗蛋白质含量高(60%左右),含必需氨基酸齐全,特别是谷类饲料中缺少的赖氨酸、色氨酸等,动物性饲料中含量丰富,生物学价值高,品质好。
  (2)除乳外,其余各种动物性饲料含碳水化合物极少,而且无纤维素,消化率高,适口性好。    (3)钙、磷等无机盐含量高,且比例恰当,羊能充分吸收利用。鱼粉中还含有非常丰富的微量元素。

  (4)维生素丰富,富含维生素B族,特别是维生素B12,鱼粉中尚有维生素D3及维生素A。这类饲料来源少,价格高,在生产中不可能大量使用。一般在日粮中如能加入2%的动物性饲料,可使饲料蛋白质的生物学价值大为提高,饲料报酬也相应增加,并可有效地降低生产成本。

动物性蛋白质饲料类主要是指水产、畜禽加工、缫丝及乳品业等加工副产品。该类饲料的主要营养特点是:蛋白质含量高(40%~85%),氨基酸组成比较平衡,并含有促进动物生长的动物性蛋白因子。糖类含量低,不含粗纤维。粗灰分含量高,钙、磷含量丰富,比例适宜。维生素含量丰富(特别是维生素氏和维生素B12)。脂肪含量较高,虽然能值含量高,但脂肪易氧化酸败,不宜长时间贮藏。