动物性饲料的特点是什么?

全部回答

    动物性饲料的特点,就是蛋白质含量高,猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉和兔 肉的蛋白质含量均在16% ~22%之间;鱼肉的含量是13% ~20%;鸡蛋的含 量是12。 6%。此外,动物性蛋白质的氨基酸种类也较齐全,远比植物性的蛋白质营养 价值高。
  动物性伺料还含有较多的维生素和矿物质,如动物的肝脏和脂肪就含有富的维生素A、D、E等,其中维生素A就显得尤为重要,因狗不能从植物 性饲料中获得维生素A,只能从畜禽的肝脏、脂肪和牛奶中来满足自己对维 生素A的需要。
    钙和磷是狗最为需要的矿物质元素,而动物的骨骼里就含有大量的钙和 磷,如鱼粉、鱼肉和鱼骨,一般都含有5% ~6%的钙,2。5% ~3%的磷。可见,只要经常饲喂一些带骨肉(或骨粉)和鱼,狗就不会出现钙、磷 的缺乏。
  屠宰场的下脚料和骨肉粉也是狗极佳的蛋白质饲料,其蛋白质含量在 45% ~ 55% ;钙和磷的含量分别为10%〜6%和5%〜3% ;赖氨酸含量是2% 〜3%;精氨酸含量是3% ~3。   5%;蛋氨酸含量是0。
  5% ~0。 675。血粉的蛋白 质含量最高,达到80%左右,还含有蛋氨酸1%;含胱氨酸1。4%;含赖氨酸 5。3%;含钙和磷约为0。25%。值得注意的是,大多数下脚料因受污染,可能 有寄生虫,所以下脚料必须经高温煮熟方可使用。
  狗喜食动物性伺料,是因其适口性好,易消化,并能满足其体内对高蛋 白、高能量的需求。  但对主人来说,动物性伺料的缺点是不易长期保存,而 且价格偏高,经济负担过重。为此,我们应充分利用动物内脏或屠宰场的下 脚料。
  在使用时,应注意清洁卫生,蒸煮消毒,不用腐烂变质的下脚料,以 防传染病及其他疾病的发生。新鲜的鱼是狗较为理想的动物性伺料,但鱼极 易变质,有些鱼肉内还常含破坏维生素B的酶。  因此,喂给狗食用的鱼一定 要新鲜,并要煮熟后再使用。